DARPA показала некоторые возможности танка GXV-T нового поколения

DARPA показала некоторые возможности танка GXV-T нового поколения
Ground X-Vehicle Technology

В прошлом месяце DARPA, Управление перспективных исследовательских программ при Пентагоне, объявило о начале новой программы, цель которой – создание бронированного боевого автотранспортного средства, которое можно назвать танком будущего поколения.

Экспериментальная машина, разрабатываемая по программе Ground X-Vehicle Technology (GXV-T), меньше всего будет похожа на классический танк, оснащенный мощной броней, неповоротливый и тяжелый. Ключевые особенности GXV-T можно описать словами «маневренность» и «скорость».

Недавно представители Управления опубликовали в Интернете новое видео, где видны некоторые особенности использования такого танка на поле боя. Как можно заметить стиль действий новых боевых машин сильно отличается от стиля действий обыкновенных танков. Ближайшим же аналогом GXV-T является известная по серии компьютерных фантастических игр Halo боевая машина Warthog.

Чтобы иметь возможность ездить со скоростью, по крайней мере, в два раза превышающей скорость традиционного танка, GXV-T имеет в два раза меньшие габариты, и в несколько раз меньшую массу. Все это вместе с инновационной двигательной системой позволят GXV-T проходить почти по любой местности.

Есть две главных особенности танка GXV-T, которые хорошо раскрыты в ролике. Основной момент – Crew Augmentation, или расширение возможностей экипажа. Данная часть включает в себя набор электронных приборов, датчиков и вычислительных узлов, способных обеспечить всеобъемлющее наблюдение за окружающей обстановкой, предоставление оперативной информации членам экипажа, своевременное обнаружение выстрелов из артиллерии, оружий других танков, гранатометов и запуски противотанковых ракет, направленных на танк. В случае обнаружения угрозы полуавтоматическая система мгновенно берет на себя управление машиной и выполняет направленные на нейтрализацию угрозы действия.

Второй момент, Survivability through Agility, или повышение живучести с помощью увеличения маневренности. Он позволит танку применить все преимущества трех методов нейтрализации или уклонения от угроз: быстрое ускорение или торможение, уклонение крутым маневром и активизация дополнительной брони в месте потенциального попадания.

Все идеи, которые заложены в принципы действия GXV-T, кажутся фантастическими и слабо реализуемыми на практике. Но все же технологии, требующиеся для осуществления этих идей, уже есть в настоящее время. Потому руководство DARPA собирается получить экспериментальный опытный образец машины уже спустя два года. Правда, пройдет еще немало времени, пока легкие и маневренные боевые машины GXV-T смогут поступать на вооружение армий.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Дорога — не место для шуток
Кен Блок и его команда опустошили 7,5 миллионный город
Газонокосилка Honda Mean Mower снова установила новый рекорд скорости в 187 км/ч!
Наверное так над грузовиками еще никто не издевался!
Монстролисопед 1x4
Транспортировка и загрузка в шахту ракеты «Тополь-М» 5-го поколения
Devolro Limousine 2013
Джип паркуется экстремально
Краткий справочник участника дорожного движения в Индии
Шикарные работы от дизайнерской лаборатории Peugeot
Всё про