Тест-драйв обновленного Mercedes GLK 2013. Кто на новенького?

Mercedes-Benz GLK 2013
Mercedes-Benz GLK 2013
Мерседес ГЛК 2013

Mercedes представил для тест-драйва GLK 2013 года. В компании его назвали новым, хотя внедорожник всего лишь немного обновили. Но все равно интересно оценить максимальную проходимость автомобиля, а также выбрать между дизельной и бензиновой версиями. 

Mercedes-Benz GLK 2012

Кто он, Mercedes-Benz GLK 2013, продолжатель линейки G или пародия на брутальный стиль?

Mercedes-Benz GLK 2012

Отправляясь на тест-драйв такого автомобиля, как Мерседес, смешно сомневаться в качестве его сборки или стильности.

Но хотелось бы понять, каковы ее автомобильные, то есть не имиджевые, плюсы. Но начнем все же с имиджа. Точнее с внешнего вида. 

В линейке моделей Mercedes сейчас четыре внедорожника: G, большой GL-Klass, средний M и самый компактный – GLK. Название трех автомобилей начинаются с буквы G, так как они на самом деле представители одного семейства, между которыми прослеживаются родственные связи. Хотя это, как нам кажется, совсем не достоинство GLK.

С G-классом понятно — его плюс грубая мощь со строгими линиями и не менее строгим характером. А вот в машине меньших размеров такие элементы впечатляют уже не так сильно.

В обновленной версии видно, что внедорожнику слегка подрисовали линии кузова и установили другой задний бампер.

Mercedes-Benz GLK 2013Mercedes-Benz GLK 2013

Также GLK получит пересмотренную переднюю часть с дневным светодиодным освещением, большим количеством хрома на решетке радиатора, новые задние фонари и рестайлинг колес. Хотя эти штрихи не помогли скрыть рубленые формы модели.

Так что среди машин своего класса GLK выглядят самыми брутальными. И не только снаружи, но и внутри: в освеженном интерьере бросаются в глаза те же резкие решения, что и во внешности авто. Это избавляет его от популярного статуса «женский» в классе компактных кроссоверов и внедорожников. 

Стоит брать бензиновую версию или ждать дизель?

Mercedes-Benz GLK 2012

Итак, мы испытали и дизель, и бензиновый вариант. По автобанам на бензиновом Мерседесе гонять куда приятнее. Хотя только в случае, когда скорость 130 и выше. Но стоит напомнить, что в России такая скорость – нарушение правил, хотя надо ли об этом говорить?

Так вот,...

...разгонять внедорожник с небольшой скорости до соответствующей ожиданиям от автомобиля – задача проще некуда.

Если нажать на газ до упора, то всего за 6,5 секунды можно разогнаться до 100 км/ч! Хотя часть этого времени лошадки 3.5-литрового двигателя берут на раздумье. То есть после нажатия на газ вас ждет пауза, а потом рев и старт.

Mercedes-Benz GLK 2012

Да, на скорости машина просто великолепна!

Она высокая и достаточно валкая — ныряет в повороты как приземистый седан. (Здесь стоит вспомнить, что GLK построен на платформе полноприводной версии C-klass). Раздражать при вынужденных перестроениях могут только легкие удары руля, оповещающие об этих перестроениях. На извилистых дорогах, когда оптимальная траектория не совпадает с вашей полосой, постукивания по рулевому колесу (так работает система Steer Control) слегка утомляют.  

Итак, топовая бензиновая комплектация GLK быстра.

Но здесь вот в чем штука. Дизельный вариант, который мы тестировали, оказался быстрее самого мощного бензинового.

Пусть на одну десятую секунды (6,4 вместо 6,5), но! За этим небольшим показателем скрывается более ровный разгон и быстрая реакция машины на педаль газа. Хотите ускориться – пожалуйста! С 30, 50, 90 километров в час – все происходит мгновенно. Возможно, после отметки в 130 двигатель будет будто испускать дух, но 99% из нас в большинстве случаев будет ездить не намного быстрее.

Логичный вопрос – когда ждать дизель и чем именно он будет представлен? Пока это не столь важно, так как до следующего года в России не будет дизельных GLK. Потом могут нам предложить моторы линейки BlueEFFICIENCY. Пока же остается завидовать немцам, у которых силовых агрегатов куда больше. 

Mercedes-Benz GLK 2012

Можно ли называть GLK внедорожником?

Mercedes предложил испытать эти способности автомобиля на особой трассе, которую подготовили специально, залив водой неровную грунтовую дорогу в Альпах и разместив на ней разнообразные препятствия.

Россиян, наверное, тут удивить особо нечем, но плюс здесь в том, что трасса создавалась специально для GLK, а значит должна показать «его предел».

Mercedes просто обязан преодолеть эту дорогу без каким-либо проблем и потерь. И он смог это сделать! Без особых усилий и вздохов инструкторов из-за контакта днища и порогов с землей.

По такой грунтовой дороге Мерседесу помог ехать пакет Offroad. Это новое предложение для GLK увеличивает клиренс на 30 мм – до 2,31 м, а также предлагает помощь при спуске для съезда с горок. Для этого водителю надо лишь выбрать наиболее подходящую скорость от 4 до 18 км/ч. Кроме того, этот пакет задействует особую настройку ABS и ESP, которая позволяет небольшую пробуксовку, что обеспечивает оптимальное сцепление с дорожным покрытием.

Mercedes-Benz GLK 2012

Необходим ли данный пакет, будет зависеть от места, где в будущем покатается GLK. Если вы часто выезжаете за город, съезжая регулярно с дорог – это то, что вам надо. Прежде всего, из-за увеличенного клиренса, так как система помощи при спуске не так важна: водительское чутье и четкость правой ноги и так сделают свое дело. А до очень крутых гор, с которых спуск стоит доверить технике, вы вряд ли доберетесь. 

Mercedes-Benz GLK 2012

Итак, проходимость у этого внедорожника средняя, но она сделает честь любой машине, которую называют кроссовером.

Mercedes-Benz GLK 2012

Что еще стоит учитывать, примеряя обновленный GLK для себя?

Он небольшой, мы бы сказали даже слегка тесноватый.

С небольшим ростом (до 172 см) и водитель, и задний пассажир за ним могут разместиться нормально (места над головой здесь предостаточно), но если вы хотя бы сантиметров на 5 выше, то ваши колени уткнутся в переднее кресло, если вы сядете сзади. А ребенок старше 3-летнего возраста, сидя в детском кресле, скорее всего, достанет ногами до передней спинки.

Mercedes-Benz GLK 2013

Хотя при небольших размерах багажник здесь достаточно просторный — 425 литров, а при сложенных сиденьях можно расположить 1550 литров своего груза, что очень удобно для длительных путешествий.

GLK: престиж или качество?

Mercedes-Benz GLK 2012

Салон внедорожника выглядит богато, даже красиво, но достаточно специфически:

большие дефлекторы, много хромированных деталей, циферблаты приборов нетривиальной формы. Это все, так сказать, на любителя, но большинству понравится.

Mercedes-Benz GLK 2012

Кресла удобные, электронастройки переднего ряда гарантируют широкий диапазон регулировок

— все для нашего с вами комфорта.  Изменилась здесь центральная консоль и цветовые сочетания, которые теперь напоминают седаны и другие внедорожникы модельного ряда Mercedes-Benz.

Mercedes-Benz GLK 2012

Тестированный автомобиль порадовал сочетанием матового алюминия, темными вставками из дерева, белыми кожаными сиденьями и кожаным рулевым колесом в салоне.

Обзор здесь хороший, хотя передние стойки (как и в прочих моделях семейства G) убирают часть панорамы. Ниши для хранения представлены в избытке, что порадует тех, кто привык возить множество самых разных (мелких и не очень) вещей.

Как утверждают продавцы, GLK – отличный кандидат на статус так называемого «входного» авто в мир Mercedes. Для российских покупателей, конечно. Полноприводная трансмиссия, невысокая цена (по сравнению, с другими моделями), компактность.

Кроме того, GLK не зря начинается с такой же буквы, что и G и GL-класс и, как мы говорили вначале, это более «мужское» авто, чем M-класс. Несмотря на его достаточно скромные размеры.

Mercedes-Benz GLK 2012

И конечно, большой аргумент «за» GLK между фарами — «значок» Мерседеса, ведь обладание машиной этой марки – это всегда был и остается статус. Поэтому можно заплатить от 1 890 000 руб. и оказаться в клубе владельцев «Мерса». 

Да, почти 2 млн. рублей за членский билет — достаточно немало. Но в Mercedes как будто осознанно поднимают планку наименьших взносов. Покупая этот внедорожник, вы получите отсутствие ограничений... и оригинальный брелок со звездочкой.

Характеристики топового GLK и сравнение с конкурентами.

Mercedes-Benz GLK 2012

Для начала отметим, что обновленный «Мерс» будет предлагаться с 306-сильным мотором с шестью цилиндрами объемом в 3,5 литра, который агрегатируется с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач. Кстати, расход топлива с этим мотором достигает показателя в 14,6 литров на 100 км по городу, а при движении по трассе машина потратит 10,6 литра.

Модель Мощность Расход топлива в городе Разгон до 100 км/ч Дорожный просвет
Mercedes GLK 306 10.8 6.5 201
Audi Q5 270 12.3 6.9 200
BMW X3 313 6.7 5.8 212
Infiniti EX 330 15.7 6.4 150

Стоимость Mercedes-Benz GLK 2013

Обновленный Mercedes появится в России в середине или конце лета 2012 года. Сначала будут продаваться только два варианта автомобиля — 300 4Matic BlueEFFICIENCY и 350  4Matic BlueEFFICIENCY. В версии «Особая серия» первая будет стоить от 1 млн. 890 тыс., вторая – от 2 млн. 390 тыс. рублей.

Машины «Особой серии» получили пакет курильщика, систему парковки и навигации, очиститель стекол с датчиком дождя, защиту картера, подогрев передних сидений, климат-контроль THERMOTRONIC, заднюю дверь, закрывающуюся с кнопки и противоугонный пакет. Также для нового Мерседеса решили предложить биксеноновые фары.

Дополнительный пакет Offroad ценой в  40 705 рублей поставляется для обеих комплектаций. 

Дизельные авто появятся у российских продавцов не раньше, чем в 2013 году. Причем в Россию не будут поставляться экологичные двигатели BlueTEC – только популярные и уже встречавшиеся у нас BlueEFFICIENCY.

О чем можно поговорить еще, так это о дополнительных опциях Мерседес ГЛК.

Среди них стоит отметить панорамную сдвижную крышу, которая в отличие от привычных люков, обладает большей примерно на треть площадью открывания и в два раза большей прозрачной поверхностью. А солнцезащитные шторки защитят от прямых солнечных лучей.

Вторая опция — система автоматического 3-зонного климат-контроля. Ведь для Мерседеса нет неважных пассажиров: каждый вправе требовать собственную погоду в автомобиле.

Что еще? Развлекательная система для тех пассажиров, которые сидят в задней части салона. Также порадовали установленный DVD-плеер и два цветных жидкокристаллических экрана с диагональю размером 8 дюймов, вмонтированные в подголовники передних кресел. К ним разработчики предложили две пары наушников и два или три разъема Aux-In. А дополнительный TV-тюнер позволит не пропустить любимую передачу или фильм.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, интеллектуальная система управления наружным светом. Основываясь на условиях движения и скорости, она корректирует освещение дороги. Поворотный свет будет следовать за направлением вращения руля. А функция «бокового» освещения автоматически включает противотуманки, когда водитель поворачивает рулевое колесо или включает «поворотник».

Конкуренты Mercedes-Benz GLK 2013

Дорогих компактных кроссоверов не так много. Фактически выбор ограничен немецкой тройкой и Infiniti, примкнувшей к ним. Все конкуренты предлагают только полный привод, а Infiniti, как и Mercedes, ограничивает выбор двигателей только двумя силовыми агрегатами.

Audi Q5

Audi Q5

Самый доступный автомобиль с бензиновым двигателем стоит 1 657 400 руб.

В дизельной комплектации самый бюджетный вариант обойдется в  1 млн. 766 тыс. рублей. Всего для Audi предлагаются 5 разных двигателей и полный привод: 2.0-литровые TFSI с 180 и 211 л.с., 3.2 FSI (270 л.с.), и два TDI объемом 2.0 и 3.0 литра и мощностью 170  и 240 л.с. соответственно.

BMW X3

BMW X3

Баварский конкурент с 184-сильным бензиновым мотором на 2.0 литра и полноприводной трансмиссией в минимальной комплектации обойдется в 1 850 000 рублей.

Столько же стоит и комплектация с дизельным мотором аналогичного объема и мощности. Также предусмотрены бензиновые и дизельные варианты. В первом случае это xDrive28i (245 «лошадок») и xDrive35 (306 л.с.). Во втором — xDrive30d (250 лошадиных сил) и xDrive35d (313 л.с.).

Infiniti EX

Infiniti EX

Единственный «японец» среди соперников может предложить два силовых агрегата: объемом 2.5 и 3.7 литра, их мощность 222 и 333 л.с. соответственно.

При этом, цена базовой Infiniti EX «не уступает» немецким конкурентам: минимум 1 853 000 рублей, а 3.7-литровая версия еще дороже — 2 289 000 рублей. Все авто также представлены исключительно с полным приводом.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Настоящие мужики катаются на настоящем джипе
Женщина, гараж и Toyota Highlander 2013
2013 Hyundai Santa Fe рычит, как лев и плачет, как ребенок
Африканский ответ американскому Вранглеру
Баба на джипе BMW устроила подставу
Концептуальные российские внедорожники прошлого
Огромный пикап, в кузове которого расположился дом
Каяк против гоночного Range Rover
Эффектная езда задом
Внедорожник Гиммлера предлагают купить за полмиллиона евро
Всё про