Снимки концепт-кара Nissan TeRRA и информация о нем перед дебютом на Парижском автосалоне

Nissan TeRRA
Nissan TeRRA
Ниссан Терра
Фото: 
autocar

Японский автопроизводитель Nissan собирается на Парижском Автосалоне 27 сентября представить широкой публике новый концепт внедорожника TeRRA FCEV (транспортное средство с электрическими топливными элементами) с нулевым уровнем выбросов. Но уже сейчас компания, в лучших традициях жанра «анонс перед дебютом», представила некоторую информацию о машине и ряд снимков, вызывая дополнительный интерес к своему новому детищу.

Nissan TeRRA

В концепт-каре объединены два типа продукта, в разработке которых особенно сильна компания – внедорожник и электромобиль.

TeRRA сможет покорять практически любое бездорожье, при этом имея возможность практически бесшумно перемещаться по городу.

Благодаря инновационной электрической силовой установке, которая работает на топливных элементах, системе полного привода, а также «атлетичному сложению» новинка получила внушительный потенциал, несмотря то, что имеет она достаточно компактные размеры. Не зря в компании ее называют экологически чистым транспортом для освоения новых территорий.

TeRRA, представляя собой «пока единственный в мире внедорожник «с нулевым выхлопом», успешно продолжает развивать успех производителя в умении разрабатывать популярные городские кроссоверы (так, например, в этом классе успехом пользуются модели Murano и Qashqai). Кроме того, он демонстрирует, что возможности Nissan по созданию транспортных средств с нулевым выхлопом могут распространиться и на сферу создания машин на топливных элементах.

Nissan TeRRA

Автомобиль разработан как функциональный и универсальный кроссовер на каждый день для современных молодых людей, пребывающих в постоянном движении. TeRRA с легкостью удовлетворит запросам тех, кто хочет, чтобы их машина была экологичной и могла свободно передвигаться практически по любым типам дорожных покрытий.

«Мы решили взять лучшее из того, что мы умеет в области создания кроссоверов и внедорожников, и попробовать перенести это в сферу разработки транспортных средств с нулевым уровнем выбросов», - сказал и сам руководитель департамента планирования Nissan Франсуа Банкон.

Также он отметил, что речь не шла о выпуске большого внедорожника с максимальными возможностями для покорения, например, пустынь, а хотелось компании испытать свой потенциал в новом направления создания SUV с полным приводом, удобным для эксплуатации в городе.

Не смог умолчать представитель производителя и об уникальной диагональной посадке, которая обеспечивает просто незабываемые ощущения благодаря тому, что всем пассажирам гарантирована прекрасная обзорность, что, в свою очередь, придаст уверенности в своем контроле над любой ситуацией. Благодаря этой планировке салона, водитель сидит спереди, почти по центру новинки. При этом пассажиры будут сидеть ближе к водителю, слегка позади него, а не прямо сзади, как в традиционных машинах.

Производитель назвал машину брутальной снаружи и комфортной внутри, что получилось достичь за счет того, что «вдохновение черпалось в изучении жизни молодежи в Европе».

Креативный директор Nissan Сиро Накамура добавляет: «Мы услышали желание молодых людей получить надежное авто, которое сможет доставить их в любое место, куда только им не захочется. Представляя себе природу и естественную окружающую среду, нам удалось изменить традиционное отражение мощи внедорожника и представить ее в новом формате, выражающем наше видение будущего, которое должно стать экологически чистым».

Nissan TeRRA

Кроссовер получил большие колеса, массивные стойки, высокую поясную линию и боковые окна небольшого размера, как и должно быть у автомобиля, представляющего собой SUV. А с помощью узкого промежутка между выступающими арками колес и скульптурного капота получилось достичь ощущения, словно под «одеянием» скрыты просто-таки «рельефные мускулы».

Nissan TeRRA

Короткие свесы кузова, острые углы и «скульптурные» фонари смогли сделать внешний вид более уверенным и «чистым». Аэродинамический обвес, проходящий по днищу TeRRA и окрашенный в яркий оттенок, завершает облик, названный создателями «Modern Toughness», что в переводе означает современная прочность.

Чем же тут все-таки представлена силовая установка? В машине установили электрическую систему, аналогичную той, которой оснащен электромобиль Nissan Leaf. Она приводит в движение только передние колеса. Полный привод, подключаемый по необходимости, реализовали в установке на задней оси «колес с моторами внутри», что позаимствовали у концепт-кара Pivo. В таком случае нет необходимости в карданном вале привода колес сзади, соответственно именно благодаря этому не нужен и трансмиссионный туннель, что дает возможность сделать днище кузова и пол абсолютно ровными. 

Под капотом достаточно места для монтажа плоского, компактного блока топливных водородных элементов, который обладает удельной мощностью в 2,5 кВт на литр. Это инновационный вариант установки, над разработкой которой Nissan работает уже 16 лет. Стоимость такого блока составляет всего одну шестую от цены его предшественника, который появился в 2005 году. Этого получилось достичь благодаря уменьшению количества примененных в нем драгметаллов в четыре раза (в сравнении с блоком 2005 года).

Японцы пока не раскрывают информации о том, на какое время хватит одной заправки водородом, и какова мощность моторов. Для сравнения, подобная модификация ix35 (FCEV) от Hyundai может без дозаправки проехать до 580 км, разгоняясь до 160 км/ч.

Nissan TeRRAПри взгляде на салон, сразу становится понятно, что внешний брутальный вид кузова уступает место поразительному гостеприимству и теплу внутреннего пространства кроссовера. Кстати, создатели также решили оснастить авто распашными дверьми и убрать центральную стойку. Такая конфигурация встречается, например, на компактвэне Ford B-Max.

Дверные панели выполнили из сочетания деревянных элементов светлого оттенка и цветного акрила, которые уложили необычным способом. А металлическая рама, которая опоясывает салон на уровне плеч, подарит дополнительное ощущение безопасности.

Nissan TeRRA

Контрастное сочетание металла и дерева продолжается и на центральной консоли, где цветной акрил, сочетаясь с буком, словно источают тепло. А панель с рулем и приборной панелью постепенно сужается ближе к водительскому креслу.

Nissan TeRRA

Хотя здесь классической центральной консоли, в принципе, и нет. Все перенесено в современный планшет, который разместился здесь на месте приборного щитка и напоминает популярные портативные устройства, работающие как «умный ключ». Садясь в машину, водитель вставляет планшет в соответствующий слот на щитке приборов, а при покидании авто забирает его с собой.

Nissan TeRRA

Если установить планшет в слот панели приборов, то он отобразит текущую скорость и другие необходимые параметры. При желании водителю можно легко перевести устройство в режим развлечений, навигационной системы, коммуникации или иных предложенных функций. Вне машины он выполнит все функции, которые присущи обычным планшетам. При этом он останется в постоянной связи с кроссовером. Идея заключается в том, чтобы организовать постоянное информационно-коммуникационное пространство – и во время движения, и в любом другом месте.

Nissan TeRRA

В оформлении кресел главным мотивом стал шестигранник, который нашел отражение в некоторых аспектах дизайна. При сложении пассажирских сидений пол кузова кроссовера становится абсолютно ровным (как уже упоминалось выше), что даст возможность перевозить каяки, велосипеды или комплекты для сборки мебели. Такой функциональности получилось достичь благодаря компактной силовой установке – основе экологичного транспортного средства.

Nissan TeRRA

Несмотря на то, что TeRRa – это пока только концептуальный автомобиль, он покажет, что производитель готов начать серийное производство машин на водородных топливных элементах. Но это станет возможным, когда водород станет легкодоступным по всему миру.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Ледяная Toyota Land Cruiser
В Дубаи был заснят Range Rover 2013 кабриолет!
Мерседес и Гитлер
Лучший кроссовер 2011 года
Скульптуры из шин
У джипа во время обгона отвалилось колесо
Фильм из серии «Лучший в пустыне»
BMW X6 тащит ратрак
Как мы доставали Фронтеру и Патрол из-под льда
Scania R999 против Tрактора
Всё про