Тест-драйв Jeep Cherokee 2013

Jeep Cherokee
Jeep Cherokee
Джип Чироки

Соединенные Штаты начинают привыкать к возвращению имени Jeep Cherokee; все рынки адаптируются к радикально новому виду этого SUV среднего размера компании Jeep.

Эта последняя версия меньшего брата Grand Cherokee, пользующегося широкой популярностью, известного в США под именем Liberty, является предметом разговоров с тех пор, как она впервые появилась в начале 2013 года.

Ключевым элементом внешнего оформления автомобиля, вызывающим оживленные дискуссии, является согнутая посередине фирменная, состоящая из шести планок и семи прорезей радиаторная решетка, окаймленная сверх-узкими дневными ходовыми огнями.

Jeep Cherokee

После того, как мы увидели все это в металле, можем сказать, что...

...внешний вид действительно… другой.

Представители компании Jeep утверждают, что они счастливы тем фактом, что мнения о Cherokee разделились, их цель – создать автомобиль,  привлекательный для более молодой аудитории, чем покупатели версии Grand.

Но кроме всего прочего, акулообразная носовая часть выполняет также и функциональную роль – она вносит свой вклад в создание аэродинамической формы. Таким образом, достигаются лучшие цифры по расходу топлива, чего уже давно добивались клиенты.

Jeep Cherokee

А новой модели, конечно же, необходимо достичь лучших показателей в продажах в сегменте SUV среднего размера – самом популярном на рынке «паркетных» внедорожников.

Представители сайта CarAdvice направились в Калифорнию на международную презентацию, чтобы выяснить, обладает ли новый Jeep Cherokee необходимыми характеристиками, чтобы успешно бороться с асфальто-ориентированными соперниками, такими, как Mazda CX-5, Honda CR-V и Ford Kuga.

Jeep Cherokee

Еще одним знаком того, что...

...новый Cherokee больше ориентирован на дороги,

является тот факт, что он базируется на переднеприводной платформе, взятой у Fiat и используемой в хэтчбеке Alfa Romeo Giulietta и в американском малогабаритном седане Dodge Dart. Здесь нет ведущей оси, рамного шасси и раздаточной коробки передач.

Вариант авто с приводом только на передние колеса, представленный в модельном ряду, продолжает тенденцию компании Jeep в сторону удовлетворения требований покупателей, которые не нуждаются в более тяжелом и требующем большего расхода топлива оборудовании для движения по бездорожью.

Даже полноприводные версии этой модели имеют возможность использовать только передний привод  при движении по дороге. Например, кроссовер Jeep Cherokee Sport, который будет иметь режим 4х2 на модели базовой комплектации для рынка Австралии.

Jeep Cherokee

Ожидаемая цена автомобиля в версии 2WD будет немного ниже 30 000 USD, чтобы выдержать конкуренцию с подобными моделями:

  • 27 990 USD – Kuga 2WD
  • 27 490 USD – CR-V 2WD
  • и 27 880 USD – CX-5 2WD

Остальные модели из квартета Cherokee будут снабжены полноприводной системой, которая становится переднеприводной при езде по шоссе, чтобы сэкономить топливо, но при этом может, когда это нужно, подключить задний мост, чтобы послать все 100% крутящего момента на задние колеса.

Австралийский Jeep Cherokee Longitude и версия Limited 4×4 получат систему Active Drive 2,

которая включает все функции полноприводной системы Active Drive 1 плюс передаточное число низшей передачи для улучшения движения автомобиля на малой скорости.

Jeep Cherokee

Внедорожник Jeep Cherokee Trailhawk – специалист по движению по бездорожью,

он снабжен среди прочих функций:

  • механизмом блокировки заднего дифференциала
  • перепрофилированными передним и задним свесами кузова
  • и более высоким клиренсом

Испытательный маршрут включал в себя автострады и извилистые горные дороги – и везде автомобили Cherokee обеспечивали приятную плавность хода, вне зависимости от версии и размера шин.

Разработчики из Jeep сделали кузов Cherokee на 36% более жестким, по сравнению с предыдущей моделью, и это внесло свой вклад в уменьшение шума в салоне и повышение плавности хода.

Jeep Cherokee

Jeep Cherokee не отстает от своего большого брата, когда дело касается способности проходить повороты, хотя управление скорее предсказуемое, чем спортивное, и автомобили Ford Kuga и Mazda CX-5 более приятны в управлении и более подвижны.

Сцепление с дорогой несколько меняется, в зависимости от марки всесезонных шин.

Оно более ограничено на Sport, который тестировали, где 17-дюймовые шины Firestone визжали, а автомобиль постоянно недостаточно реагировал на поворот руля при увеличении скорости. Лучше были характеристики управляемости с 18-дюймовыми шинами Continental на моделях Longitude и Limited.

Jeep Cherokee

Очень понравилось рулевое управление.

Руль очень легко поворачивается и обеспечивает точность, удивительную для такого типа авто.

Была возможность протестировать два из трех двигателей, которые будут доступны в Австралии, не было только 2,0-литрового дизельного двигателя с турбонаддувом Fiat (возможно, это и неудивительно – с учетом страны, с которой начинается выход на мировой рынок).

Из двух бензиновых – 2,4-литрового 4-цилиндрового и 3,2-литрового V6 – был протестирован меньший по объему в обеих моделях: полноприводной и с передними ведущими колесами.

Jeep Cherokee

Небольшое весовое преимущество модели с передне приводными колесами обеспечило слегка более быструю реакцию от двигателя, хотя в обеих машинах ускорение скорее медленное, чем быстрое.

Конечно, здесь играет роль и то, что Cherokee больше, чем на 200 кг тяжелее, нежели его основные соперники, такие, как CX-5.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что сегмент переднеприводных SUV среднего размера не изобилует впечатляющими двигателями. Даже великолепный во всех остальных отношениях CX-5 имеет некоторые проблемы в переднеприводном варианте со своим 2,0-литровым двигателем, где несколько недостаточной мощности.

Jeep Cherokee

Двигатель V6 имеет больше мощности и больший крутящий момент – 316 Н/м против 234 – хотя в то время, как он плавно увеличивает число оборотов и обеспечивает более достойное ускорение, все-таки нельзя его назвать не требующим усилий на извилистых дорогах или на подъемах.

Оба мотора идут в комплекте с новой 9-ступенчатой автоматической коробкой передач, разработанной немецкими специалистами из ZF и сделанной по лицензии в США. Она была разработана для Cherokee с переднеприводной конфигурацией; больший Grand Cherokee с полноприводной конфигурацией использует популярную сейчас 8-скоростную автоматическую КПП ZF.

Девятиступенчатый автомат имеет хороший диапазон передаточных чисел и несколько повышенных передач, но все-таки в работе это выглядит не очень убедительно.

Jeep Cherokee

Переключения передач не особенно быстрые, и автомобиль всегда слишком «спешит» перейти на высокие передаточные числа ради экономии потребления топлива – это происходит с обоими двигателями, имеющими недостаточный крутящий момент на пониженных оборотах.

Также очень не хватает подрулевых лепестков для переключения скоростей,

потому что любой выбор водителя через функцию «ручной режим» (tip shift) рычага переключения передач несколько запаздывает.  К слову, tipshift – разновидность ручного режима работы автоматической коробки, при котором передачи выбираются путем перемещения рычага; в режиме Tipshift можно запрограммировать скорость включения передач, воспользовавшись соответствующим переключателем с положениями Sport, Super Sport и Race.

Дизель с турбонаддувом может оказаться лучшим из трех двигателей, хотя компания Jeep любит за свои дизели назначить цену выше средней.

Двигатель V6 имеет достаточно мощи для движения по труднопроходимой местности; благодаря этому он – единственный двигатель, который будет предложен для разработанной специально для Австралии модели Trailhawk.

Jeep Cherokee

Конечно, маршрут, который выбрала компания Jeep для испытания своей новой модели, не был самым сложным из всех, к этому нужно еще добавить абсолютно сухую погоду. Тем не менее,...

Jeep Cherokee Trailhawk с двигателем V6 уверенно прокладывал путь по узким каменистым перевалам и крутым песчаным подъемам и спускам,

последние иногда с резкими обрывами, где передний бампер выдерживал сильные удары – не хуже, чем типичный SUV.

От остальных моделей Cherokee Trailhawk отличается более резко поднимающимися передним и задним свесами, что дает ему лучшие передний и задний углы проходимости. Его клиренс также приблизительно на 3 см выше, он имеет блокируемый задний дифференциал, и его шины спроектированы специально для езды по грязи, скорее, чем по битуму.

Jeep Cherokee

Круговая шкала его системы Selec-Terrain (функция, позволяющая выбрать подходящие настройки для езды в различных условиях как на дороге, так и по бездорожью) обеспечивает хороший уровень управления автомобилем. К ней добавлена новая функция Selec-Speed Control, которая включает системы автоматического контроля устойчивости на спуске и на подъеме, позволяя автомобилю преодолевать крутые спуски и подъемы с минимальным участием водителя.

Там, где у Grand Cherokee регулирование скорости производится через  подрулевые лепестки, в Cherokee  вы пользуетесь функцией Tipshift  рычага переключения передач.

И на случай, если вам нужно помочь вытащить другой завязнувший полноприводной автомобиль – или вы завязли сами – модель Trailhawk имеет два крюка.

Jeep Cherokee

Jeep Cherokee – единственная модель, которая получила почетный знак компании Trail Rated.

Компания Jeep уделяет столько же внимания салону автомобиля, сколько и проектированию и разработке внедорожных способностей, и эта последняя модель не отстает по качеству от Grand Cherokee.

Жесткий пластик в средней и нижней части салона – норма для этого класса авто, и компании осталось только больше поработать над текстурой и внешним видом. Все важные места покрыты пластиком, приятным на ощупь.

Волнистая приборная доска и линии отделки вдохновлены поднятыми крыльями «Американского орла», говорят представители компании, и это действительно добавляет приятные штрихи к дизайну салона.

Jeep Cherokee

Базовая модель Sport-а получила более простую центральную консоль с маленьким сенсорным дисплеем,

так что здесь стоило бы рассмотреть варианты комплектации более высокого уровня. Для этого было бы достаточно поставить 8-дюймовый сенсорный дисплей,  поставляемый с электронной информационно-развлекательной системой Chrysler, который выглядит современно и прост в использовании.

Также имеются в наличии такие функции, как система контроля «мертвых» зон и система предупреждения о выезде за пределы полосы движения.

Разработчики уделили много внимания практичности.

В салоне предусмотрено много мест для хранения вещей: большой отсек в центральной консоли с отдельным поддоном, крупные дверные карманы, вместительный перчаточный ящик и отделение для хранения под передним пассажирским креслом.

Jeep Cherokee

Сидения исключительно комфортабельны, как спереди, так и сзади, и вне зависимости от того, оббиты ли они тканью для моделей более низких уровней комплектации, или кожей – для более высоких уровней комплектации.

Задние сидения имеют подушки с глубокими выемками у боковых кресел и с достаточным пространством для ног – и для стоп, и для коленей. Места для головы также достаточно. Маловато места для ног, только если высокий пассажир сидит за высоким водителем.

Jeep Cherokee

Что касается багажного отделения, оно не самое большое по сравнению с остальными авто в этом сегменте, но все же  достаточно приличного размера; кроме того, задние сидения складываются, и таким образом получается вместительная площадь грузового пространства.

Выводы

Jeep Cherokee

Предыдущий Cherokee был несколько незапоминающимся. И нельзя сказать, почему: не помним.

Стоит подождать испытаний австралийскими дорогами, установления цен и технических характеристик, а также цифр расхода топлива, перед тем, как решить, какое место эта модель занимает в общей схеме автомобилей SUV среднего размера.

Однако плавный ход, комфортабельный салон, великолепная информационно-развлекательная система, умно расположенные приспособления и отделения для размещения багажа и мелких предметов, а также низший диапазон передач для настоящих любителей езды по бездорожью – это те положительные качества, которые сделают новый Jeep Cherokee высоко популярным авто в своем сегменте.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Заколдованный поворот на Race Rent Cup 2013 в Польше
После соревнований...
Мотоцикл просто раздавило между двумя джипами
Devolro Limousine 2013
Новая версия летающего багги SkyRunner 2014 уже в продаже!
Audi выпустила пикап модели Q7?
Не вброд так вплавь
Жена разбила машину мужа
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Внедорожник Гиммлера предлагают купить за полмиллиона евро
Всё про