Jaguar Land Rover разрабатывает технологию «самообучающейся» машины

Jaguar Land Rover
Jaguar Land Rover

Компания Jaguar Land Rover занимается разработкой технологии, которая позволит автомобилям «узнавать» их водителей, что обещает повышенный комфорт, удобство и снижение отвлечения водителя.

Концепция JLR в «умном автомобиле» будет распознавать водителей по их смартфону, и к тому времени, когда водитель откроет дверь машины, настройки зеркал, рулевого колеса и сидений будут установлены с его индивидуальными предпочтениями. В салоне будет предварительно установлена предпочтительная температура, которая будет автоматически меняться, если идет дождь или снег.

С помощью функции «Smart Assistant» автомобиль рассмотрит график водителя и установит навигацию в зависимости от условий движения, чтобы избежать заторов. Она также будет предсказывать следующий пункт назначения водителя на основе расписания.

Также, например, если водитель ходит в спортзал, «самообучающийся» автомобиль будет устанавливать одну температуру по дороге туда и обратно, чтобы водитель мог остыть по пути домой.

Smart Assistant

Прежде, чем отвезти детей в школу, Smart Assistant рассмотрит календарь водителя и напомнит, например, что надо взять спортивную сумку на спартакиаду.

Если водитель, как правило, звонит по телефону в одно и то же время на определенном пути, автомобиль будет предлагать сделать звонок. И если водитель будет опаздывать на встречу или собрание, автомобиль будет предлагать позвонить или написать об этом с минимальным взаимодействием водителя или вообще без него.

«Самообучающийся» автомобиль также будет знать стиль вождения в диапазоне определенных условий движения и на различных типах дорожного движения. Когда активируется адаптивный круиз-контроль, автомобиль будет применять заученные настройки расстояния и предпочтения ускорения.

Проекция

Специалисты компании также создали концепцию проекционного экрана, выводящего картинку почти на всю ширину ветрового стекла. Благодаря этому создается впечатление, что изображение проецируется на дорогу по принципу, названному «дополненная реальность».

К примеру, при движении по гоночному треку система на основе данных сенсоров наносит на дисплей виртуальную линию, которая показывает оптимальную траекторию движения. На поворотах полоса меняет цвет с зеленого на красный, подсказывая водителю, какую интенсивность выбрать для притормаживания, как этого происходит в гоночных симуляторах.

Также система сможет запомнить траекторию и время прохождения самых лучших кругов. Учитывая эти сведения, она будет проецировать виртуальный силуэт автомобиля на стекло, что покажет предыдущие маневры, скорость и время отставания. В компании говорят, что это поможет существенно улучшить время прохождения.

Кроме того, подготовили функцию помощи при маневрировании. Она при помощи лазеров проецирует на расстоянии нескольких метров на дорогу картинку, имитирующую ширину машины. Это поможет водителю узнать заранее, сможет ли авто проехать сквозь узкий участок. Также лазеры помогут оценить глубину брода и отметить на бездорожье препятствия перед авто.

Директор по технологиям и исследованиям Jaguar Land Rover д-р Вольфганг Эппле сказал, что такая концепция, как «самообучающаяся» машина будет гарантировать, что любая будущая интеллектуальная модель даст возможность «веселых и комфортных поездок, пока мы приблизимся к более автономному вождению в течение следующих 10 лет».

«Это важно, поскольку будущим клиентам все равно нужна эмоциональная связь и захватывающее вождение – со способностью к автономной езде в случае необходимости. До сих пор наиболее самообучающиеся автомобили были сосредоточены только на движении или предсказании навигации. Мы хотим сделать значительный шаг вперед, и наш новый алгоритм обучения означает информацию о вас, которая доставит полностью персонализированный опыт вождения и повышение удовольствия от вождения», – отметил Эппле.

Пока в компании не объявили время, когда самообучающаяся технология сделает скачок от стадии концепции до производства. 

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Супер Внедорожник Vepr
Toyota Tundra и Космический челнок – Миссия Выполнена!
Дженна Джеймсон была арестована
Уникальная Амфибия 4x4 специального назначения - VIKING-2992
The Mantis Hexapod – двухтонный турбодизельный пилотируемый робот-паук
Пожарный автомобиль 1914 года на паровой тяге!
Формула Off-Road - Вдохновение
Самый маленький джип в мире попал в Книгу рекордов Гиннесса
DARPA показала некоторые возможности танка GXV-T нового поколения
Chevrolet  Impala 1968 года на 28-дюймовых колесах – это какой-то кошмар!
Всё про