Тест-драйв Acura MDX: новый игрок

Acura MDX 2014
Acura MDX 2014
Акура МДХ 2014

Все знают, что Acura давно опоздала с выходом на рынок России. Это понятно хотя бы потому, что Инфинити и Лексус уже давно замечают результаты своих усилий по внедрению здесь американских ценностей.

Acura MDX 2014

А вот Acura позволила себе только сейчас чуть ли не салютом представить себя в России. Событие, правда, и на самом деле запоминающееся, так как оно представляет рост рынка России.

Хотя это напоминает плохую игру. Акура, несмотря на престижный статус за границей, российскому обывателю не совсем знакома и интересна. И проблема производителя состоит в том, что он не очень стремится заинтересовать и  завоевать местную публику. Он просто пришел туда, где уже играют другие, которые при том не хотят принимать его в свою игру.

И тем не менее, в Россию привезли сразу 2 премиальных кроссовера, один из которых попал на тест. По сути, Акура готовила только флагманский кроссовер MDX, а RDX просто составил ему компанию, чтобы он не скучал. Вот здесь мы и поговорим о полноразмерном семиместном MDX.

Acura MDX 2014

Кроссовере MDX получил хорошо знакомый поклонникам Хонды...

...3,5-литровый мотор на бензине, который обладает превосходной инженерной эластичностью.

Японцы его устанавливают на Accord, Pilot и почти все Акуры. Но в нашем случае его не дефорсировали до удобных 249 л.с., а оставили на 290 л.с. И правильно, так как скрывать мощь обновленного двигателя и ставить премиальное авто в один ряд с хондовским Пилотом как-то глупо.

Также для MDX разработали новую платформу с применением более жестких и легких подрамников, МакФерсоном и многорычажкой спереди и сзади соответственно. Кстати, специально...

...для РФ клиренс был увеличен на 15 миллиметров.

Это связано с не всегда благоприятными условиями эксплуатации автомобилей. Дополнительно предложены новые стабилизаторы поперечной устойчивости и немного увеличенные тормозные диски спереди. Это заметный реверанс в сторону потребителя из России. Кстати, нельзя не заметить, что подвеска очень удачная и прожорливая. Здоровенная 2-тонная махина практически не знает кренов, даже хоть у нее и высокий центр тяжести.

Acura MDX 2014

Мотор получил прямой впрыск, который, по заявлениям производителя, значительно сократил расход топлива. В MDX расход горючего на трассе удивил – это и не совсем паспортные данные, правда, и не конские значения.

Чуть меньше 11 литров при езде в спортивном режиме и почти на 0,5 литра меньше, если ехать в размеренном ритме D.

Да, автомобиль был хорошо загружен для обычной загородной поездки. Городской цикл при сильных заторах может поднять расход до 18 литров, но это ожидаемо в случае с машиной весом в две тонны. Посадить автомобиль на диету никак не получится, ведь в нем нет технологий сбережения топлива, помимо возможности отключить часть цилиндров. Но, напомним, расход у машины выверен так, что если бы на нее навесили «стоп-старт», скупердяи кинулись занимать за ним очередь.

Двигатель в MDX агрегатирован с 6-ступенчатой коробкой-автомат, которая отличается надежностью и проверенностью– аппарат уже не совсем молодой, но забывчивости не заметно. Да, это не 8-скоростной ZF либо Aisin, но все приемлемо. Главным недостатком можно назвать задумчивость в режиме Спорт при кикдауне. Все же влияет архаичность агрегата.

Но все же о работе «автомата» можно забыть – так плавно проходят переключения. Кстати, можно при желании воспользоваться лепестками под рулем, хотя можно поставить под сомнение целесообразность установки данного атрибута роскоши на полноразмерные кроссоверы. Причем скорость их срабатывания вызывает вопросы.

Acura MDX 2014

Среди решений в интерьере есть и спорные, хотя салон в целом выглядит довольно цельно. Но вставки из редкой породы древесины глазам просто не дают покоя. Поначалу их вроде бы не замечаешь, но кажется, что с чувством вкуса у дизайнеров есть проблемы. На наш взгляд, дерево редко смотрится адекватно в автомобиле ценой меньшей, чем Bentley или Aston Martin. Все остальное – безвкусица.

Во всем же остальном черный салон выполнен в сдержанном стиле, хотя в некоторых местах не хватает отделки кожей – все же эта машина не из той категории, где экономят на кожаной передней панели. Правда, можно выделить обивку кресел, которая отличается высоким качеством. Дорогим диванам ручной работы стоит позавидовать высоте исполнения сидений.

Acura MDX 2014

Компоновка приборов на центральной консоли и передней панели очень проста и консервативна. Множество выверенных прямых линий без резких черт, правда, помимо центральных воздуховодов. По центру расположились сразу два экрана, один из которых с ТАЧ-функциями. И вот о них поговорим подробнее. Когда сенсорные мониторы стали чаще встречаться в повседневной жизни, многие заметили, что их применение не везде сулит удобство. Компания Ford в 2013 году вынуждена была отказаться от использования тач-системы по причине жалоб владельцев на то, что не удобно работать вслепую, когда не хочется отвлекаться от дороги.

Примерно в таком же стиле исполнено управление климат-установкой. Подогрев кресел, режимы обдува и включения кондиционера расположены в нескольких тычках по дисплею от вас. Причем...

...все нажатия экран подтверждает при помощи вибрации haptic feedback – технологии, применяющейся во многих смартфонах.

Проблема состоит в том, что вам придется постоянно смотреть, куда вы нажимаете, что не столь удобно, как того хотелось бы. Физические кнопки присутствуют только для обогрева стекол и изменения в салоне температуры. Все остальное вынесли на экран. Кстати, хорошо, что задние пассажиры могут сами управлять своим комфортом и контролировать третью зону климат-контроля. Им предоставили небольшой блок управления, расположенный между передними креслами.

Acura MDX 2014

При всем том, удобства в машине есть, и их полно. Например, камеры здесь умеют столько, что с их помощью можно оснастить стадион для трансляции футбольного матча. Их четыре штуки, и они могут осуществлять и незаменимый в городе круговой обзор, и показывать картинку под разными ракурсами. На дисплее можно даже выбрать, изображение с какой из камер показывать крупнее, чтобы в темноте разглядеть какой-то столбик.

В общем, эргономика управления большинством функций автомобиля вызывает определенные нарекания, но как и к остальному, к этому можно привыкнуть. Верхний экран служит для ознакомления с функциями управления, а доступ в меню производится при помощи увесистого щелкающего кругляша под дисплеями. Правда,...

...наличие второго монитора является преимуществом, так как это облегчает использование мультимедийной и навигационной систем:...

...между ними не надо будет постоянно переключаться.

Acura MDX 2014

С посадкой в MDX проблем нет – даже субтильные водители не барахтаются в сиденье водителя, а места по высоте предостаточно. На втором ряду отлично умещаются три человека, благо здесь ровный пол. Также при помощи электропривода дивана есть возможность возить его по рельсам. Задний ряд тут хоть и не символический, однако удобным его назвать не получается. Сесть туда даже пассажиру с ростом 175 см достаточно сложно. Сидеть там удобно настолько же, как с пивом у подъезда на корточках – с пространством вроде бы все нормально, а с посадкой не совсем. Упрекнуть в этом производителя, правда, сложно – любой семиместный вседорожник не может похвастать настоящим третьим рядом.

Acura MDX 2014

Задним пассажирам в версии Advance доступна настоящая мультимедийная система,...

...выполненная в виде сверхширокого экрана, выпадающего с потолка. Этот дисплей сделан такой необыкновенной ширины неслучайно – каждый может смотреть видео в режиме split screen со своего источника. Правда, USB в авто только один. Хотя присутствует разъем HDMI, что крайне удобно. Про возможность подключения фото- или видеокамеры можно не говорить – для этого здесь есть все.

Acura MDX 2014

Для прослушивания аудио можно использовать автомобильную акустику или две пары поставляющихся в комплекте инфракрасных наушников. Но подключить можно и собственные, для этого есть пара стандартных 3,5-миллиетровых разъемов. Кстати, комплектные наушники не случайно сделаны инфракрасными – если их надеть водителю, то он окажется за зоной их действия. Безопасность.

Если обратить внимание на ходовые характеристики MDX, то для начала хочется вспомнить о прощении. Эта модель прощает очень многое, за счет системы умного полного привода Super Handling All Wheel Drive (SH-AWD). Эта система берет корни еще у Nissan, так как человек, ее разработавший, раньше сотрудничал именно с этой компанией.

Главным ее отличием является то, что она может увеличивать скорость вращения колес сзади в поворотах на 5 процентов, что помогает ввернуть машину в поворот. Это дает возможность избежать не очень приятных инцидентов с недостаточной поворачиваемостью. Основное – не бояться на практике проверить, что может эта система.

Acura MDX 2014

В принципе, на практике отличительные особенности SH-AWD на этом исчерпываются. Все же это не система постоянного привода AWD, которую можно встретить на серьезных внедорожниках. Акура не сильна в местах слабых дорог, тем более, что например, выхлопная система или трансмиссия здесь ниже ватерлинии. Клиренс у кроссовера хоть и 200 мм, но в реальности гораздо меньше из-за ничем не прикрытых и не защищенных свисающих «кишок». Даже мотор спрятан под то ли жестяной, то ли алюминиевой пластины, которая не вызывает особого доверия.

Несмотря на то, что третья генерация MDX выглядит сравнительно современно, благодаря полностью светодиодной оптике, кроссовер производит впечатление топорности исполнения. И есть подозрение, что это сделано специально – американцы привыкли, что семиместные модели не отличаются элегантностью.

Acura MDX 2014

MDX оказался многогранным автомобилем, несмотря на то, что не все его грани обработаны превосходно. Не напрасно про кроссоверы говорят, что это универсалы нашего времени. Акура привезла свою самую современную модель, которой не торопится завоевывать публику – тяжелой артиллерией, вероятно, должен оказаться спортивный седан TLX, который представят на Московском автосалоне. И тем не менее, по информации производителя, MDX уже постепенно находит поклонников, набирая обороты продаж.

Примечательно в поведении бренда полное отсутствие внимания к конкурентам-соотечественникам на российском рынке. Понаблюдать за стратегией развития марки в России будет любопытно. Тем более, что MDX получил привлекательную для сегмента стоимость. Цена многих конкурентов только начинается с отметки, которая у Акуры максимальная – около 80 тысяч долларов. К тому же, даже в «базе» MDX оснащен такими электронными технологиями, которые у большинства появляются только при условии покупки более дорогих комплектаций.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Палатка-гамак от Amok
Дакар 2013: 4й этап
Дакар 2013: 1й этап
В Дубаи был заснят Range Rover 2013 кабриолет!
Дакар 2013: 13й этап
Лесорубы, коктейль Молотова и Вездеход...
Самое ужасное, что может быть на дороге и не только
Транспортировка и загрузка в шахту ракеты «Тополь-М» 5-го поколения
Дождь не оставляет следов...
Крузак жестоко наказал обидчика
Всё про