Появились новые подробности о работах над новой Lada 4x4

Lada 4x4 2017
Lada 4x4 2017
Лада 4х4 2017

В Сети появились новые подробности о работах по проекту Lada 4x4 новой генерации. Модель получит увеличенную колею и колесную базу, новый мотор, что дебютирует на Xray. А концепция аутентичного дизайна, в которой будет мало места для маттиновского X-стиля, скорее всего, будет сохранена.

Lada 4x4 2017

Решения по компоновке и пропорциям Lada 4x4 производитель уже утвердил. Концепцию дизайна модели планируют закончить к концу этого года, инжиниринг пребывает в последней стадии. Сообщается, что команда АВТОВАЗа занимается разработкой нового поколения двух версий Лада 4x4 – 3- и 5-дверной; новая генерация также будет представлена и в модификации Urban.

Сейчас пока нет окончательного решения по дизайну новой Lada 4x4, но кое-что сказать уже можно точно. АВТОВАЗ очень дорожит репутацией ветерана конвейера, потому кардинально что-то изменять, похоже, не планируется. Угловатость форм, вероятнее всего, сохранится, и даже X-стилю в передней части места практически не остается: по бокам решетки пока есть элементы, намекающие на новую созданную Маттином ДНК.

Фары прямоугольной формы почти не заходят на крылья и капот. По словам начальника управления дизайном Андрея Захарова, перед инженерами стоит задача развития современных решений при сохранении козырей машины – относительно невысокая стоимость и хорошая проходимость: «Мы постараемся развить фирменный стиль, однако прямого транслирования стиля Xray и Весты не будет. Хочется сохранить узнаваемый образ Нивы, поэтому передок сделаем вертикальным, бампер брутальным (в «базе» – обязательно черный) и малоцарапаемый. Будет и версия Urban, которая понравилась российским покупателям».

Lada 4x4 2017

На сегодняшний день неизвестно, какая платформа будет использована для нового поколения. Многие решения могут позаимствовать у модели Нива 2123, которую все знают под именем Chevrolet Niva. Андрей Захаров отметил, что силовой каркас от «Шнивы» практически не используется и буквально ни одной детали в новой модели не будет увидим – все изменится. «Когда мы создавали 2123, то провели большой комплекс работ над проектированием кузова, там есть задел, который можно применить», – рассказал начальник управления дизайном. Кузов будет немного шире, чем у Chevrolet Niva, а посадку сделают лучше.

Геометрия также изменена – колея шире, колесная база больше (говорят, вазовская новинка будет близка к Шевроле Нива). Эти два параметра позитивно скажутся на комфорте пассажиров, управляемости и устойчивости. Пока есть предварительные цифры: колея увеличилась на 80 мм, а колесная база – на 100. Клиренс будет почти таким же, как у нынешней Lada 4x4, высота же станет немногим больше. Пятидверная версия длиннее 3-дверной на 150 мм, длина – 4 100 мм (сейчас 4 240). Объем багажного отсека значительно увеличится –до 420 литров, причем будет он большим и у 3-дверного внедорожника.

Lada 4x4 2017

Также стоит отметить, что по словам Андерссона, одновременно проводится проработка пропорций, конструкции и дизайна: «Можно делать последовательно, однако на это тратится больше времени, а его у нас нет». Андерссон заявил, что платформа «Шнивы» в основу Lada 4x4 нового поколения не ляжет.

Что известно точно, так это то, что полный привод сохранят. Какие моторы установят под капот новинки, на данный момент неизвестно. Рассматривается вариант 1,8-литрового агрегата 21176, который дебютирует на Xray с «роботом». Кстати, ранее стало известно, что и нынешняя версия может обзавестись таким двигателем. Для нового поколения Лады 4x4 запланирован дизельный мотор, возможно, это будет MultiJet от Фиат.

К новому двигателю, вероятно, подготовят и новую трансмиссию, которая сможет «переварить» больший вращающий момент. Как инженеры решат данный вопрос, пока неизвестно.

Президент АВТОВАЗа уверен, что новая генерация будет запущена к концу 2017 года. Ранее стало известно, что опробовать новинку в деле можно будет уже в 2018 году. Производство машины наладят в 62-ом корпусе АВТОВАЗа, где собирается и нынешняя версия внедорожника. Будет ли пнредложен рестайлинг в рамках актуальной генерации, пока неизвестно, хотя слухи по этому поводу были.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Супер Внедорожник Vepr
Toyota Tundra и Космический челнок – Миссия Выполнена!
Дженна Джеймсон была арестована
Уникальная Амфибия 4x4 специального назначения - VIKING-2992
The Mantis Hexapod – двухтонный турбодизельный пилотируемый робот-паук
Пожарный автомобиль 1914 года на паровой тяге!
Формула Off-Road - Вдохновение
Самый маленький джип в мире попал в Книгу рекордов Гиннесса
DARPA показала некоторые возможности танка GXV-T нового поколения
Chevrolet  Impala 1968 года на 28-дюймовых колесах – это какой-то кошмар!
Всё про